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Cioccolato: un peccato con tante virtù!

Pubblicato : 07/12/2021 12:53:50
Categorie : Perdere peso

Un sapore squisito e mille varietà, forme, sfumature di intensità e di colore. Da amare senza riserve ma anche senza eccessi.

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Era considerato nel passato più lontano il cibo degli Dei e oggi è amatissimo a Natale (ma non solo).

Il cioccolato è una delizia al cui fascino è difficile sottrarsi e che spesso lo fa apprezzare anche a chi non è appassionato dei dolci.

I maestri cioccolatieri lo hanno reso in Italia e all'estero, per esempio in Svizzera e in Belgio, una vera opera d'arte, preziosa oltre che buonissima.

Da anni però anche i medici ne elogiano le virtù salutistiche, sul fisico, nelle giuste quantità, per le sostanze antiossidanti che contiene e sull'umore, per il suo potere antidepressivo.

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UN PECCATO CON TANTE VIRTÙ

È un concentrato di sostanze con molti effetti benefici. In piccole quantità è uno snack perfetto e goloso anche per chi è a dieta.

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Regala buonumore

Il cioccolato, considerato soprattutto dalle donne un cibo molto gratificante e consolatorio, contiene in realtà delle sostanze come la feniletilamina che hanno un effetto euforizzante a livello cerebrale e quindi regalano buonumore.

Positivi per l'equilibrio del sistema nervoso anche il ferro e il magnesio.

Attenzione però: il cioccolato ha anche altre componenti come teina e caffeina che sono altamente eccitanti e che possono creare insonnia nelle persone predisposte.

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Meglio fondente o al latte?

Fra i due tipi è meglio preferire il tipo fondente. Innanzitutto perché è meno calorico: apporta 515 calorie per 100 g mentre quello al latte ne fornisce per 567 per 100 g.

Inoltre il cioccolato fondente è più ricco di bioflavonoidi e catechine, le sostanze antiossidanti, con effetti anti-age e anti radicali liberi, che lo rendono benefico e protettivo.

Anche l'impatto sulla glicemia del fondente è migliore: ha un indice glicemico più basso e quindi stimola meno il rialzo del livello dello zucchero nel sangue.

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Permesso anche nella dieta

Il cioccolato è spesso considerato proibito per chi segue una dieta ipocalorica. Questo però non è del tutto vero: semplicemente è permesso in piccole quantità.

I nutrizionisti anzi spesso lo inseriscono nei menu per il suo potere gratificante.

Un quadratino di cioccolato da 20 g, di buona qualità, meglio se con alta percentuale di cacao, con le sue cento calorie o poco più, può essere uno snack alternativo da consumare nel pomeriggio invece del classico frutto, ed è

perfetto per chi non riesce a fare a meno di una piccola trasgressione.

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Energia pronta per chi fa sport

Per il suo alto valore energetico, dovuto all'apporto di zuccheri semplici, e per la sua praticità di consumo il cioccolato è adatto a chi fa sport, specialmente al freddo.

Va bene una piccola tavoletta di cioccolato (30 g) da mangiare prima dell'attività fisica o da mettere nello zaino, e portare con sé, in alternativa alla frutta secca, per chi scia oppure per chi cammina a lungo in montagna.

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